• 新闻
  • 评论
  • 琪琪色原网站影院队
  • 队报队刊文摘
  • 微话题
  • 校园风采
  • 知识学堂
  • 教育
  • 高校
  • 视频

首页 > 活动  >  正文

坚持守正创新,共话梨园传奇,《角儿回来了》看片会圆满举行

2019-12-13 13:52:38 来源:
      

  近日,在全国上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,大步迈向中国特色社会主义美好明天的历史时刻,中央广播电视总台央视戏曲频道党支部成员在古香古色东苑戏楼开展“不忘初心,牢记使命”创新发展优秀传统文化的主题党日活动结合《角儿回来了》看片会及戏迷见面会。戏曲频道党支部成员、数十位戏曲名家、戏曲专家学者、戏迷代表、以及媒体嘉宾汇聚一堂,共话梨园传奇,畅叙时代新声。

  历时三年,《角儿来了》坚持守正创新,结合融媒体互动,多次迭代升级,获得人民日报、学习强国、光明日报、工人日报、中国电视报等权威媒体多次重点报道,2019年《角儿来了》荣获中央广播电视总台台长特别奖,也受到了观众及业内外人士的广泛好评。

  自2017年初开播以来,三年时间里《角儿来了》栏目邀请了来自19个城市、28所专业院团院校、全国10多个剧种的68位名家来到《角儿来了》做客。即将推出的《角儿回来了》新年联欢会,将过去参与过节目录制的嘉宾再次邀请回到《角儿来了》的舞台,讲述参与节目录制的感受、畅谈当代舞台演绎的创新、共话新春新时代。

  《角儿回来了》精编节目试映后,戏曲频道党支部书记、戏曲和音乐频道副总监李纯博针对本次活动进行了发言:“中央广播电视总台是党和政府的喉舌,是党联系群众的桥梁和纽带。戏曲频道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走专业化、多样化、精品化、年轻化的路线。《角儿来了》是频道诸多高品质优秀节目典型代表,做到坚定文化自信,坚持守正创新,坚持以现实题材精品奉献人民。” 随后,戏曲频道党支部成员代表《角儿来了》节目负责人、主持人董艺、《空中剧院》制片人、主持人张喆、戏曲频道《梨园周刊》制片人李宏也分别就节目的守正创新阐述了各自的心得体会。

  在《角儿来了》策划理念与融合创新的主题座谈环节,节目的主创团队分别从不同角度分享了节目制作心得,并与戏迷进行互动。节目策划、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇教授为大家解读了节目的几次升级:“《角儿来了》节目中多点跨屏互动、场景化演绎、多代际聚首、多层次互动、多维度致敬和多学科联动等形式都是创新。希望未来戏曲与国风国潮进行一些嫁接,青年人追寻国潮、传统文化回归也意味着文化自信的增强。”

  为了更好地为节目“把脉”,本次活动特别邀请了戏曲、电视、新媒体多个领域的专家。中国戏曲学院教授、戏文系主任颜全毅提出:“作为电视戏曲频道,我们要有忧患意识,也要有自己的坚持。要相信‘内容为王’,戏曲有着丰富的可能性。”

  北方昆曲剧院院长杨凤一从昆曲角度解读传统文化创新:“我一直秉承着两条腿走路的观念,首先要继承,不要丢掉昆曲的基因,同时必须要创新,因为社会发展到今天不去创新势必被历史所淘汰。”

  故宫博物院博士后、国家京剧院编剧池浚认为:“我们要让传统文化活态化,在纯正的内容和通达的表达方式之间找到一个平衡点。”

  腾讯集团市场与公关部副总监井天增表达了对节目融媒体的大力支持:“总台对小屏和平台十分重视,目前总台与腾讯的很多合作都取得了很好的成果。希望我们传统文化也能结合轻互动这些年轻的方式得到推广。”《角儿来了》新媒体创意总监姜燕和虚拟技术工程师边世峰也分享了自己见证新媒体蜕变的历程。

  最后戏曲和音乐频道节目部副主任滕海涛对此次活动进行总结发言:“《角儿来了》的成功,简单说有“五个对了”,价值观对了、审美趣味对了、人和团队用对了、朋友交对了、方法用对了,所有栏目基于“五个对了”,基于这五点没有不成功道理。”

  《角儿来了》坚持“还原名家本真,品读粉墨人生”的初心,传承中华民族优秀传统文化,在继承的基础上勇于创新,利用戏曲的形式连接艺术与现实、沟通历史与现在、传承精神与文脉,呈现中华梨园新气象。《角儿回来了》将于春节期间在央视戏曲频道正式播出,让我们跟随戏曲名家一起品读粉墨人生,致敬名家传奇。

作者: 编辑: 未网活动中心李治达
微博 朋友圈 QQ空间 版权反馈
  • 福州曾经的垃圾河如今风景如画

    来源:中新网 2019-04-22 11:26
  • 探访洛阳博物馆宫廷瑰宝 出自慈宁宫大佛堂

    来源:中新网 2019-04-22 11:24
  • 世界读书日来临 南京民众“阅读365悦享每一天”启动

    来源:中国新闻网 2019-04-22 11:06
  • 万米高空看“醉美”祁连山 雪域之巅“水墨丹青”

    来源:中国新闻网 2019-04-22 11:01
  • 蛟龙号深海载人潜水器“升级换代”后亮相

    来源:中新网 2019-04-22 10:54
  • 全国爱耳日 关爱听力健康

    来源:新华网 2019-03-03 21:43
  • 查看更多

推荐阅读

社会

国际

  • 小视界·图说六月①期

  • 小视界·图说六月②期

  • 幼儿“跳蚤市场”亮相广场 萌娃逗趣推销商品

  • ·你关心的疫情防控相关法律问题,全国人大常委会法工委权威解答来了
  • ·樱花会开,春天会来!立春日,云南广播电视台推出原创抗疫公益MV《生命之春》
  • ·我们都是中国人,我们不会怕暴力,我们都会走出来!为勇敢正义的香港人点赞!

印尼雅加达轻轨免费试运营 为期十天

  • ·一小行星9月将靠近地球 天文学家:无相撞可能
  • ·德总理府幕僚长称默克尔“身体健康” 将做满任期
  • ·日本全日空客机因发动机故障紧急迫降 无人受伤

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57526311
2.jpg