• 评论
  • 校园风采
  • 教育
  • 高校

首页 > 幼儿  >  正文

撬动教育普惠:钉钉数字化平台培育知识共同体

2020-05-18 18:12:39 来源:
  一场疫情,让中国和全世界都被动的开展了大规模的在线教育,同时也推动了在线教育往前迈进了一个时代。从最发达的北上广深等地区到相对偏远到农村山区,免费的数字化技术,正在普惠到中国每一个角落,让中国的师生首先成为了数字教育的受益者。

  一场疫情,让中国和全世界都被动的开展了大规模的在线教育,同时也推动了在线教育往前迈进了一个时代。从最发达的北上广深等地区到相对偏远到农村山区,免费的数字化技术,正在普惠到中国每一个角落,让中国的师生首先成为了数字教育的受益者。

  疫情期间,全国有14万所学校、300万个班级、1.3亿学生在钉钉上上课,有600万老师在钉钉上累计上课超过60000万小时,创下了前所未有的在线教育实验。
  这场实验直观来看,是直播课堂解决了远程教学问题,但在一场场喧嚣的直播课程背后,越来越多校园依赖数字化平台复工复学,老师们更适应在平台上与学生、家长沟通互动,而学生们也更快地接受了这种即时学习、分享成绩互动形式。
  移动化、在线化、智能化的数字化平台,为学校立体化的人才培养提供了有效支撑,成为教育领域的数字新基建,在教学和学习效果的驱动下,帮助校园形成“知识共同体”,以此为支点,钉钉这类数字化平台正在撬起更大范围的教育公平和普惠。
  “数字土壤”培育知识共同体
  由于疫情的影响,教育部在新学期开学前发出了“停课不停学”的号召,几乎全中国的中小学都迅速响应了这一号召并在疫情期间开启了全国性的在线教学。
  尽管几乎所有的中小学教师都没有在线教学的经验,但这一时期,数字化平台承担起了绝大部分在线上课的需求。
  据统计,仅2月10日开学第一天,全国就有300多个城市的学校通过钉钉的直播功能开展教学,覆盖了全国约5000万学生。
  从最初把教学内容搬上网络的内容数字化时代,到这次受疫情影响把教学过程搬上网络,逐渐步入平台数字化,教育和数字化技术的融合向前推进了一个时代。
  但由此备受关注的在线课堂,就是未来教育数字化的全部了吗?笔者认为,在线课堂只是学校教学工作中的一部分,未来校园不是仅依赖于在线直播课实现教学数字化,更不是简单的传统教学网络搬家,而应该是让教育的全部过程都实现数字化,形成数据生产、流动、分析、反馈的循环,让数字化平台推动教与学的创新,帮助每一个教育组织形成以学为中心、充分互动和对话的知识共同体。
  在山东省枣庄市,阴平镇中学是一所农村中学,自2015年9月使用钉钉智慧校园,五年来以其“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”五大在线的“新工作方式”,迎来了学校办学水平的跨越式发展。
  疫情期间,阴平镇中学在钉钉平台上创建了一个教师培训学校的虚拟组织,每位教师都是这个虚拟学校中的一员,并建立了教师专业发展的班级群,借助钉钉班级群的功能,开展理论知识直播讲座,用视频会议方式开展了网络观摩课等丰富多彩的校本研修活动,并通过每天在钉钉平台中的成果展示配合打卡等功能,分享教师们每天的教学与学习收获。
  这所农村中学通过在平台中开展个人反思和群体反思,实现同侪互助式的新的教学改进计划,形成了一个时时可学、处处可学的知识共同体,开创了教师专业发展的新途径。
  今年3月份,阴平镇中学的数字化教学案例,经过层层推荐,荣获了教育部疫情防控期间教师在线教学组织实施工作优秀案例,成为山东省唯一入选的农村学校案例。
  在阴平镇中学案例中,教师和学生的互动、教师和家长的互动有了一个畅通有效的对话渠道,形成了一个有效学习的知识共同体雏形。
  在上海闵行区黄浦一中心的世博小学,不仅教师是知识共同体中的成员,家长们和学生们也成为了知识共同体的成员。
  世博小学开展的社会实践活动中,琪琪色影院们在家为家长们宣讲垃圾分类的方法,家长们同时把自己的经验和琪琪色影院们的作品等拍照上传,不仅记录了琪琪色影院的成长与进步,也为知识共同体贡献了新的知识资源,成为家校共育的典型案例。
  数字技术下沉,撬动教育普惠
  在钉钉数字化平台上形成的知识共同体,正是未来校园的雏形。
  在未来校园,知识共同体中的所有成员都将通过互动分享来构建新知,学生、老师都是知识的生产者,他们构成了整个学习体系中的动力系统,知识也能通过畅通的流通渠道,形成个性化培养。
  钉钉以校园管理、教学工作、家校工作、成长记录不同维度,让教育的全过程实现数字化,形成数据生产、流动、分析的循环,成为数字化平台推动教学创新的典型。
  这类数字化平台的力量,会成为未来校园的基础设施,在平台上,人工智能、大数据技术会根据数据分析,提供个性化教学;丰富的家校互动,让老师和家长的行为也会更加透明。
  正如陈丽教授等所指出的:网络不仅改变了教育的服务方式和组织方式,也正在改变知识的内涵、生产方式和传播方式,进而推动教育变革。
  以钉钉“家校共育2.0”为例,围绕老师的教学教研工作,在课后环节推出了在线智能练习平台,学生可以在上面做个性化练习,系统可以智能批改,老师通过学习报告,了解每个学生的知识点掌握情况,在数字化技术的辅助下,真正实现因材施教。
  更重要的是,哪怕在偏远农村学校,联动共享的数字化平台都是是快速可得的,这种数字新基建能够快速在全国铺展开来,从而避免形成新的数字化代差和教育鸿沟,这是技术助力教育普惠的真正下沉。
  疫情期间,数字化技术是通过下沉的方式,赋能到每一所学校、每一个老师、学生身上,让一线的普通老师都能够享受到技术带来的高效便利,甚至帮助他们自我提升,优化教学方向。
  笔者认为,只有让每一所普通的学校、普通的老师在数字化技术的赋能下,实现内部螺旋式的正向成长,才能离教育公平、透明、普惠更近一步。
  随着后疫情时代的开启,学生们正在逐渐返回校园,因为疫情而被动参与了在线教育的教师、学生和家长们作为知识共同体的成员,会因为在数字化平台中的知识互动,促进教育数字新基建的更大发展,一个公平、透明、普惠的教育环境正在形成。
作者: 王陆 北京市基础教育信息化实验教学示范中心主任 编辑: 小记者郭萌
微博 朋友圈 QQ空间 版权反馈
  • 福州曾经的垃圾河如今风景如画

    来源:中新网 2019-04-22 11:26
  • 探访洛阳博物馆宫廷瑰宝 出自慈宁宫大佛堂

    来源:中新网 2019-04-22 11:24
  • 世界读书日来临 南京民众“阅读365悦享每一天”启动

    来源:中国新闻网 2019-04-22 11:06
  • 万米高空看“醉美”祁连山 雪域之巅“水墨丹青”

    来源:中国新闻网 2019-04-22 11:01
  • 蛟龙号深海载人潜水器“升级换代”后亮相

    来源:中新网 2019-04-22 10:54
  • 全国爱耳日 关爱听力健康

    来源:新华网 2019-03-03 21:43
  • 查看更多

推荐阅读

社会

国际

  • 小视界·图说六月①期

  • 小视界·图说六月②期

  • 幼儿“跳蚤市场”亮相广场 萌娃逗趣推销商品

  • ·青春的逆行
  • ·你关心的疫情防控相关法律问题,全国人大常委会法工委权威解答来了
  • ·樱花会开,春天会来!立春日,云南广播电视台推出原创抗疫公益MV《生命之春》

印尼雅加达轻轨免费试运营 为期十天

  • ·一小行星9月将靠近地球 天文学家:无相撞可能
  • ·德总理府幕僚长称默克尔“身体健康” 将做满任期
  • ·日本全日空客机因发动机故障紧急迫降 无人受伤

版权所有:未来网 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57526311